|  | 11月は、真っ赤な紅葉をかたどった”浮島”というお菓子です。 ※浮島:タネを蒸し上げると“モコッ”とふくらむことから、水上にぽっかり現れる浮島をイメージ してその名が付いたそうです。 | 
| 左は白こしあんに食紅で色を付けたもの。 | |
|  砂糖を混ぜ込んだ後、卵黄を加えてさらにしっかり混ぜ合わせます。 | |
|  | ||
| 
 |  | |
|  | |
| 半量のメレンゲを入れて混ぜ合わせ、 さらに残り半分を加えて、さっくり合わせます。 |  | 
|  | |||||
| 
 |  | ||||
| 
 | |||||
|  | |
|  |  | 
| 蒸し上がった生地を型から外し、紅葉の型に抜いて完成です。 | |


 



